Общепит

Общепит. Такое есть слово в русском языке. И обозначает оно общественное питание, то есть любое место, кроме дома, где люди едят. И так сложилось, что под это определение попали и столовые с закусочными, и дорогие рестораны. Людей же, которые посещают общепит, называют клиентами. К слову сказать, во всем мире эта сфера называется гостеприимство, а клиенты именуются гостями. Вот тут для меня начинается самое страшное. Я хочу быть гостем, посещая ресторан, а ко мне относятся как клиенту общепита.

Проработав в ресторанном бизнесе, или в сфере гостеприимства, более 5 лет, я привык относиться к людям, посещающим рестораны, как к гостям. Оговорюсь, что я работал только в высококлассных ресторанах Москвы, где руководство понимало разницу между клиентом и гостем. В этих заведениях строго следили за тем, как персонал общается с посетителями. Иногда даже доходило до абсурда, когда допускались к использованию только определенные слова и фразы. Например, «добрый день», а не «здравствуйте», или «всего доброго» вместо «до свидания». Но сейчас не об этом.

Когда человек первый раз посещал наш ресторан, все, от метрдотеля до помощника официанта и уборщицы, относились к нему очень хорошо, доброжелательно и приветливо. В последствии, отношение могло поменяться, например, если он не оставил чаевых, или вел себя неадекватно. Опять же, чаевых может не быть, потому что у человека не хватило денег или по какой-либо другой «уважительной» причине. Тогда первоначальное отношение не менялось. И это было главное правило: любой гость изначально желанный!

Периодически, я приезжал в город, где родился, повидаться с родителями и друзьями. И посещал различные заведения, уже как гость. Это мне хотелось посещать их как гость, а оказывалось, что я клиент, причем плохой! И только после того, как я оставлял чаевые, а у меня пунктик — всегда оставлять чаевые 10—20%, отношение ко мне кардинально менялось. Получается, ты изначально хер собачий, пока не докажешь обратное! Мило.

Случилось так, что я вернулся в этот город. Но работать в сфере гостеприимства в нем не получилось, по причине отсутствия этой сферы в городе вообще. Да и устал я от этой работы. Но совсем от ресторанного бизнеса я не отошел. Оказалось, что мои друзья и знакомые занимаются этим видом деятельности. Брать меня на работу у них не было возможности, но какими-то советами и небольшими услугами они охотно пользовались. Ну и конечно я люблю посещать рестораны.

И теперь представьте мое положение! Ходить не куда! Кругом отстой. В очередной раз изумляешься, как можно обосрать изначально благую идею! Любой провинциальный город в этой стране борется за звание чемпиона по обсиранию идей. Все «рестораторы» города меряются хуями. Раздувают меню до размеров БЭС, а персонал не могут обучить даже яичницу готовить. В городе несколько десятков богатых людей, и столько же заведений на них рассчитанных. И все в жопе. А несколько тысяч студентов вынуждены сидеть в паре гадючников. Остальные кабаки «для иностранных туристов и других гостей города», те приезжают и охуевают, нет, не от цен, а от качества кухни и обслуживания. Идешь в суши-бар и рискуешь следующие пару дней проторчать на горшке. В ночном клубе играют исключительно ретро и то говно, которое еще не успело стать ретро, но свежестью не пахнет уже пару лет. А фаст-фуд в два раза дороже «МакДонольдса» и во столько же раз хуже.

◄ К списку Добавлено 05.05.2010 в 17:28